В Челябинской области Управление Россельхознадзора объявило предостережение гражданину за сокрытие животных от ветслужбы

Фильтры

Регион

Новости

В Челябинской области Управление Россельхознадзора объявило предостережение гражданину за сокрытие животных от ветслужбы

28 июня 2023 года Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям проверило обращение жительницы села Аблязово Агаповского района Челябинской области, которая пожаловалась на своего соседа. Со слов заявителя, на соседнем земельном участке гражданин Уразаев Ш.М. содержит лошадей и овец, не считаясь с мнением соседей и не учитывая границ участка.

Специалистом Управления Россельхознадзора было проведено выездное обследование и действительно выявлены факты нарушения Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21.10.2020 № 622 «Об утверждении ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации» и Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 01.11.2022 № 774 «Об утверждении ветеринарных правил содержания овец и коз  целях их воспроизводства, выращивания и реализации».

Так, в частности, было установлено, что при размещении животноводческих помещений и загона для животных, собственником не учитывается расстояние от стены или угла животноводческого помещения до границы соседнего участка, как того требуют правила при содержании крупного и мелкого рогатого скота.

Также у собственника отсутствуют условия для складирования и обеззараживания полученного навоза.

Кроме того, часть выгульной площадки вплотную прилегает к соседнему участку, в результате продукты жизнедеятельности животных оказываются на территории соседей.

Помимо этого инспектор установил, что не все сельскохозяйственные животные, находящиеся в собственности гражданина, были предоставлены ветеринарным специалистам для проведения обязательных профилактических и противоэпизоотических мероприятий.

По данным похозяйственной книги села в собственности Уразаева имеется 13 лошадей и 32 овцы, а предоставлено для профилактических обработок только одна лошадь и 23 головы мелкого рогатого скота.

На основании установленных нарушений гражданину Управление Россельхознадзора объявило предостережение о недопустимости установленных нарушений.

Информация о неучтенном поголовье сельскохозяйственных животных была направлена в управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области для принятия мер в рамках компетенции.

Отметим, что на сегодняшний день в Минсельхозе России разработали проект ветеринарных правил содержания лошадей. Документ представлен для обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов. Новые ветправила будут касаться содержания лошадей в личных подсобных и фермерских хозяйствах, на крупных и мелких предприятиях разных форм собственности, а также в организациях. Эти правила будут регулировать содержание лошадей в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования. Пока в стране правил по содержанию этих животных нет.

Новые правила устанавливают требования к условиям содержания лошадей, профилактике их заболеваний и диагностическим исследованиям. В правила включены нормы по поению и кормлению лошадей, указаны лимиты площади для их размещения, прописаны условия зонирования предприятий и требования при пастбищном содержании. Планируется, что новые ветправила вступят в силу 1 марта 2024 года и будут действовать до 1 марта 2030 года.

Источник: fsvps.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Вакансии

Ищите работу и публикуйте вакансии
Подробнее