Челябинская область: сотрудники Россельхознадзора обнаружили на рынке подозрительное мясо

29 декабря 2008, 16:49
Подозрительное мясо без ветеринарных документов было обнаружено на одном из стихийных рынков северо-запада Челябинска.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе управления южноуральского Россельхознадзора, сотрудниками Россельхознадзора и управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства была проведена проверка на одном из несанкционированных рынков Челябинска, расположенном на перекрестке проспекта Победы и улицы Чичерина.

Установлено, что на данный рынок поступает мясо птицы, говядины и свинины из Брединского, Кунашакского и других районов области. Вся продукция реализуется без ветеринарных сопроводительных документов и признаков проведения ветсанэкспертизы. На стихийном рынке нет лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, за его деятельностью не осуществляется контроль со стороны ветеринарной службы Челябинска. Поэтому установить соответствие реализуемого мяса требованиям качества и безопасности не представляется возможным. Мясо на подобных рынках хоть и продается по более низкой цене, чем в магазинах, разрубается и реализуется в антисанитарных условиях, прямо на земле. Продукцию сваливают в грязные ящики и коробки, заворачивают в грязную клеенку и полиэтилен. По итогам проверки стихийного рынка было составлено 2 протокола по статье 10.8 Кодекса России об административных правонарушениях. Пробы мяса были отобраны и отправлены для исследования в «Челябинскую межобластную ветеринарную лабораторию».

Напомним, 31 октября текущего года на Южном Урале вышло постановление губернатора «О мероприятиях по профилактике африканской чумы свиней на территории Челябинской области». Среди них – «недопущение реализации продуктов убоя свиней и мясопродуктов в неустановленных местах торговли и на продовольственных рынках, не имеющих лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы». На сегодняшний день 3 российских региона являются неблагополучными по африканской свиной чуме: Краснодарский, Ставропольский край и Оренбургская область. Это вирусное заболевание отличается острым течением и высокой смертностью животных, хотя для людей и не опасно. Источником инфекции являются больные свиньи и вирусоносители, а также необработанные пищевые отходы пунктов общественного питания. Заболевание не лечится, эффективной вакцины нет, поэтому главную роль играет профилактика.
Источник: mir74.ru

Также в разделе:

Челябинская область намерена сотрудничать с Ираном по рыбоводству и овцеводству...

Компания «СИТНО» не затерялась среди 1400 участников агропромышленной выставки «Золотая осень-2017»...

Иран научит Челябинск разводить рыбу и производить свинину...

«Здоровая Ферма» - победитель крупнейшей аграрной выставки «Золотая осень»...

«Здоровая Ферма» - участник крупнейшей агропромышленной выставки «Золотая осень»...

Челябинские заводчики герефордов предлагают продавать племенной скот по льготной схеме Росагролизинга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение